Per fare la panna acida mescolate con una frusta lo yogurt, la panna fresca, 1 cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale; lasciate riposare per una notte.
Lavate accuratamente le patate aiutandovi con una spazzolina, così da eliminare qualsiasi traccia di terra. Massaggiate ogni patata con un po’ d’olio e rotolatele nell’insaporitore Ariosto distribuendolo uniformemente con le mani.
Disponete le patate in una pirofila leggermente unta d’olio e cuocetele a 190°C per almeno un’ora in forno statico. Una volta cotte, praticate un’incisione a croce sulla parte superiore e alzate delicatamente i lembi della buccia con un coltello, facendo attenzione a non romperli. Con un cucchiaino scavate un po’ le patate e condite con un pizzico di sale.
Lavate l’erba cipollina fresca e tritatela finemente, mescolatela alla panna acida tenendone da parte un cucchiaio circa. Riempite le patate con un paio di cucchiai di panna acida ciascuna; poi disponete sopra una o due fette di salmone affumicato e infine terminate con l’erba cipollina rimanente.